A cidade de Picuí fica a 234 km distante de João Pessoa e tornou-se conhecida nacionalmente como a ‘Capital Mundial da Carne de Sol’. Uma vez por ano, sempre no mês de novembro, é realizado o Festival da Carne do Sol. Durante a realização do evento há muito forró, palestras, concursos de belezas e uma série de atrações ligadas à cultura gastronômica picuiense. O festival foi instituído em 1997 e tornou-se o maior evento de cunho gastronômico no interior da Paraíba. Tanto é, que consta no calendário turístico do Estado.
Particularidades – Ainda durante o festival duas competições chamam a atenção de turistas e moradores: a Corrida de Garçons e o concurso do Maior Comilão de Carne de Sol do Mundo. Devido a fama da carne de sol produzida em Picuí, muitos restaurantes do país tornaram Picuí uma marca, sinônimo de alto padrão de qualidade e refino no paladar. Estima-se que o consumo per capita de carne de sol é de 1,405 kg, sendo a Paraíba um dos maiores consumidores do produto. De acordo com a literatura sobre Gastronomia, Picui tem tradição do processamento da carne de sol, passando de geração a geração preservando a tradição, a história, os sabores, as técnicas e as práticas culinárias somadas são geradoras da formação das culturas regionais.